ВНИМАНИЕ АКЦИИ
Украинский Русский


Все разделы

Зайчишка-хвастунишка

мягкий и пушистый зайчик, он же зайчишка-хвастунишка Жил-был зайка. Да такой был хвастун, что свет таких не видывал. Как-то весной купил себе зайка серенький кафтанчик, а белый старенький закинул под кровать. Примерил свою обновку, покрутился перед зеркалом, повилял хвостиком, да так себе понравился, что непременно побежал на полянку, похвастаться покупкой.

Прибежал зайка к лягушкам и хвастает: «Посмотрите, лягушки, какой я красивый. Вы вот все время в зеленых кофточках ходите, а у меня модный серенький кафтанчик. Да я теперь самый серенький, да самый красивый в лесу». Лягушки громко заквакали, зайке завидовать стали, а он от этого еще больше хвастать начал. Прыгает по лесу зайчишка-хвастунишка и всем про свою обнову рассказывает. Встретит на дороге кого-нибудь и кафтанчик свой показывает: «Посмотрите, какой цвет, а какая шестка мягкая. Ни у кого такого нет».

Стали звери собираться у заячьей норы, чтобы на кафтанчик новый посмотреть. А зайчик выбежит, станет на пенек, и так крутится, и эдак, и хвалит сам себя, не нахвалится. Просят звери у зайчика кафтанчик поносить, а зайка носиком воротит, никому свой кафтанчик не дает. «На тебя, Медведь, он мал, а на тебя, Мышка – велик. Ты, Белочка, за ветку зацепишься, да порвешь, а ты, Лягушка, в болоте вымажешь. Никому не дам» - фыркает зайчик. «Я самый модный и самый красивый» - продолжает нахваливать себя хвастунишка.

Проходит день, второй, месяц, перестали звери обращать на зайчика внимание. Только изредка собиралась у его норы публика, да в основном не местная. То сороки прилетят из деревни послушать да посмотреть на хвастунишку, то коровы, козы да овцы, возвращаясь с пастбищ домой, остановятся у заячьего домика.

Прошло лето, стало холодать, листья на деревьях пожелтели, начали звери готовиться к зиме. Белочки собирали орешки да сушили грибы, медведь рыл себе берлогу и запасался медом на зиму, мышки зерно перебирали, птички собирались лететь в теплые края. А зайке обидно стало, что про него больше не говорят и, что на его кафтанчик уже никто не смотрит. Решил тогда пойти зайчик в соседний молодой лесок и там похвастаться.

мягкая игрушка кролик серыйНе видели меня еще там, не восхищались, - думал хвастунишка – вот пойду всем покажу, какой я красивый. Только и в соседнем лесу зверям не до зайчика было – все спешили подготовиться к предстоящей зиме, а на зайчишку-хвастунишку никто не обращал внимания.

Не унывал серый, надеялся, что за горкой в далеком огромном лесу он найдет себе зрителей, которым покажет модную покупку. И отправился зайка в далекий путь. Да так замечтался о том, как звери увидят его серенький кафтанчик и завидовать ему станут, что не заметил, как наступила зима и выпал снег. Пришел зайка в лес, а сугробов насыпало, по самые ушки. Только кафтанчик был на зайке серенький, весенний. И видно зайку было за версту. Увидели зайчика звери, и не завидовать, а смеяться с него стали, что к зиме не подготовился и белую шубку не надел. Заметили серенького и волки с лисами, да как погонят его из леса. Испугался зайчик, пожалел, что белую шубку к зиме не приобрел. Так бы в снег нырнул, черный носик лапкой прикрыл, его бы и не заметили. Бежал трусишка со всех ног в свой родной лесок к своему домику. Забрался в норку, сидит, плачет - что же делать, как же теперь зиму мне пережить?

Не могу я в сереньком кафтанчике из норки показаться, а то меня волки, лисы да совы тут же заметят. Несколько дней зайка из норы своей не высовывался, стыдно было. Да делать нечего. Достал зайка из-под кровати свою старую прошлогоднюю шубку, залатал ее и надел. Вышел на полянку, ушки свесил. Другие зайчата играют в снежки, резвятся и веселятся в белых шубках, а хвастунишка весь в латках та заплатках. То хвостик серенький из дырочки высунется, зайчонок пойдет домой, залатает дырочку, то под лапкой пушек серенький сквозь прореху покажется, снова домой бежит да за нитку с иголкой берется. Так он, бедолага, всю зиму и промаялся. Ни поиграться толком с дружками-подружками не получалось, ни отдохнуть, придя с полянки в норку.

А еще и подсмеивались над зайкой, и подтрунивали: «Смотрите – модник-хвастунишка в заплатках идет». Или так: «Где же, зайчик, твой модный кафтанчик?»
Прошла зима. Деревья снова стали одеваться в свой зеленый наряд, да и жители лесные с радостью меняли зимние шубки и кафтанчики на летнюю одежку.
И только наш ушастый герой, достав летний серенький кафтанчик, испытывал чувство стыда за свое прошлогоднее хвастовство. 
«Наряд-нарядом,- думал зайка – а хвастаться я больше никогда не буду».

автор Шуршаков