ВНИМАНИЕ АКЦИИ
Украинский Русский


Все разделы

Солнечный Лучик

Жил был Солнечный Лучик. Он очень любил играть и веселиться. Лучик прыгал с ветки на ветку, отражался бликами от глади лесных озер и быстрых ручейков. Но вот друга у него не было, не с кем было разделить радость и веселье.

Как-то раз, пробираясь сквозь листву могучего дуба, Лучик неожиданно наткнулся на старую Сову, которая мирно спала в кроне дерева. Сова, почувствовав свет, открыла глаза.

- Ты зачем меня разбудил? – спросила его Сова, - Шалишь, проказник?
- Нет, бабушка, просто мне скучно. Поиграть не с кем. Давай с тобой повеселимся? Хочешь, наперегонки сгоняем до вон того ручейка и обратно? – предложил Лучик, которому действительно было скучно играться одному.

- Я, мой дорогой, ночной житель и днем сплю. Ты, если хочешь порезвиться с кем-нибудь, заведи себе друзей.

- А как это, завести друзей? – спросил Лучик, - и где их заводят?
- Эх, молодежь, - вздохнула старая Сова, - всему-то вас учи. Слушай внимательно. В лесу живет много лесного народа. И зайчата, и медвежата, и сурки, и барсуки и много еще кого, всех и не перечислишь. Спускайся вниз и кого-нибудь найдешь. Ну а как подружиться сам разберешься. Главное запомни – не обижай никого понапрасну, а наоборот помогай и словом и делом. Ну, все, ступай, а мне выспаться надо, – сказала Сова и закрыла глаза.

«Сам разберешься, - повторил про себя Лучик, - как разобраться-то, если я не знаю даже с чем нужно разбираться!» Но, тем не менее, скользнул Солнечный Лучик к земле с твердым намерением найти себе друга.

Скользил он по лесу то тут, то там, но друзей не встречалось.
- Эй, муравьи, - задержался Лучик возле муравейника, - давайте дружить и играться.
- Некогда нам играться, - отвечали муравьи, не прерывая своей работы, - лучше помоги нам, посвети вон на ту хвойную кучу, чтобы она просохла побыстрее, а то нам из другого места носить иголки долго и неудобно.
- Хорошо, - сказал Лучик, и принялся согревать и подсушивать хвою.

Через некоторое время хвойная кучка подсохла, и Лучик спросил муравьёв: «Теперь мы можем поиграть и повеселиться?» «Извини, Солнечный, нам и вправду некогда. Работы невпроворот. А тебе огромное спасибо за помощь. Ты заглядывай к нам. Тебе всегда рады будем».

Дальше пошел Лучик друзей искать. Видит – Зайчонок ушастый сидит и дрожит от холода.
- Ты что дрожишь? – спросил Лучик.
- Я по сырой траве бегал и замерз, - сказал Зайчонок.
- Это не беда. Давай я тебя обогрею. Я же не просто Лучик, а Солнечный.
Не прошло и нескольких минут, как Зайка обсох и согрелся.

- Давай играться, - предложил Лучик.
- Давай, - согласился зайчонок.
И стали они разные игры выдумывать, да в них играть. Так незаметно время до вечера и пролетело.

- До завтра, крикнул Лучик и скрылся за тучкой.
- До завтра, - попрощался с другом Зайчонок и тоже пошел домой.

На следующий день Лучик, чуть свет, уже в лесу. Зайчонка выглядывает. А Зайчонок тоже с утра на ногах, выбежал из дома, увидел Лучика, обрадовался. Снова они играться да веселиться стали.
Но вот, пробегая мимо норы Медвежонка, видят - плачет косолапый. Остановились они.

- Ты что плачешь? – спросил Лучик, - может помочь чем?  
- Не сможешь ты помочь, - отвечает Медвежонок, - выкопал я кладовую себе, мед туда поставил. Только вылез, а проход прямо посередине и обвалился. Я вон какой большой, мне там и не развернуться, чтобы откопать, и еще темно там, ничего не видно.

Задумался Лучик, как горю помочь. А Зайчонок и говорит: «Я знаю, как свет в проходе обвалившемся сделать. У меня дома зеркало есть. Мы с Медвежонком его подержим, а ты, Лучик сможешь на зеркало посветить, от него прямо внутрь отразиться и все там осветить». «А я знаю, кто нам проход откопать поможет, - сказал Лучик, - Беги, Зайчонок за зеркалом, а я за помощью помчусь».

И разбежались – зайчонок с Медвежонком за зеркалом, ну а Лучик – к муравьям.
Примчался Лучик к муравейнику и говорит: «Муравьи, помогите нам с Зайчонком и Медвежонком проход, обвалившийся, к кладовой расчистить. Вас вон как много, вы по песчинке каждый возьмете и завал уберете».

Согласились муравьи помочь: «Ты нам, лучик помог и мы тебе, по дружбе, тоже поможем».
И закипела работа.

Долго ли, коротко, но добрались до меда. Медвежонок на радостях целую кружку меда сам лично к муравейнику отнес, чтобы полакомились маленькие трудяги.

А Зайчонка с Лучиком стал называть Солнечными Зайчиками. Зайчонка за то, что придумал, как проход осветить, а Лучика за то, что тот прыгать может как Зайчик

И с тех пор стали Лучик с Зайчонком и Медвежонком друзьями, водой не разольешь. А в лесу говорили: «Смотрите, Медвежонок с Солнечными Зайчиками идет».


Автор Шуршаков