ВНИМАНИЕ АКЦИИ
Украинский Русский


Все разделы

Сказка о белом Шиповнике

В одной сказочной стране, в старом - престаром замке, жила - была маленькая (ну совсем крохотная) принцесса. А рядом, неподалеку, жил маленький принц. Впрочем, сказать, что он был совсем уж маленьким, наверное, нельзя, ведь он себя таким вовсе не считал и, если приходилось, вполне мог постоять за себя.

И вот, случилось так, что, проходя мимо замка маленькой принцессы, наш герой увидел ее в саду… и… Не буду говорить, что он сразу полюбил (ведь даже в сказке, чтобы полюбить человека, необходимо хоть немного узнать его) но , что-то шевельнулось в его маленькой душе, огонь вспыхнул в сердце и опалил все его существо, приковав к высокой чугунной ограде, через которую можно было видеть, как она порхала от цветка к цветку.

На лице ее было написано такое восхищенное умиление, что отважный принц, позабыв все правила приличия, перемахнул через ограду и с головой окунулся в ее сказочный мирок состоящий из запахов, цветов, звуков, которые кружили голову и увлекали в розовые, заоблачные дали.

Но, что-то среди этого цветущего рая, все же заставило насторожиться маленького принца. Это была легкая безотчетная грусть витавшая в воздухе. А причиной ее было полное одиночество принцессы в этом поистине прекрасном саду. Прекрасная ликом печаль.

Наконец, он пробрался к полянке на которой сидела она и, не таясь, шагнул ей навстречу. На крохотном, прекрасном личике промелькнул испуг. Но, едва она успела разглядеть его, испуг сменился на восторженное умиление. Она вспорхнула и протянула ему маленькую белую ладошку.

Взявшись за руки, они взлетели на благоухающий цветок и расположившись на нем, принялись рассказывать друг другу множество забавных (на первый взгляд) историй. Вдруг, что-то кольнуло маленького принца в самое сердце и, умолкнув на полуслове, он вдруг осознал, как сильно и глубоко любит это крошечное эфемерное создание, щебетавшее что-то у него на плече.

Не задумываясь, он сказал ей об этом. Но ее представления о любви были несколько иными. И как не было ей скучно и одиноко порхать одной в этом сказочном раю, она свела брови на переносице и сказала, что любовь это слишком серьезно, чтобы о ней можно было говорить просто так.

И что любовь никогда не приходит сама по себе, а ее необходимо завоевать. Потом она раскапризничалась и заявила, что он немедленно должен отправиться в дальние страны и совершать подвиги в ее честь. И лишь когда слухи о его подвигах достигнут ее ушей, может явиться он… И тогда она станет наградой за все его великие дела.

Ничего не оставалось нашему герою, как отправиться в далекий и опасный путь. Коротким было их прощание. Он видел крошечные слезинки на ее глазах, но ничто уже не могло остановить его.

Так и расстались они, искренне сожалея о случившемся. Расстались и… Потянулись томительные дни ожидания… На следующий день она уже сожалела о содеянном и искренне желала, чтобы Принц, пусть без подвигов, без славы, вернулся бы поскорее к ней, но… он был уже далеко, хотя память о ней ни на минуту не покидала его сердце.

Случилось так, что вскоре после разлуки, мимо замка крошечной героини проходил злой волшебник - Черный Чертополох. Он увидел принцессу и она пленила его черное-пречерное сердце. Желание обладать, владеть безраздельно этой совершенной красотой захватило его.

Приведя себя в порядок, тщательно замаскировав свои черные шипы, Чертополох отправился в сад принцессы. Он долго и красиво разглагольствовал о любви, долге, продолжении рода, богатстве. Много говорил о себе, своей власти и силе… Но она, посмеявшись над ним, сказала, что уже любит маленького принца и кроме него ей никто не нужен.

Тогда злой волшебник кинулся на нее, чтобы силой завладеть ей. Принцесса была отважной и отбивалась изо всех сил. Но вдруг, отбиваясь, она уколола руку о черные шипы скрытые под плащом злодея. Словно что-то перевернулось внутри и память оставила ее вместе с чувствами. Она стала равнодушной и бесчувственной, словно кукла.

Чертополох овладел ей и они стали вместе жить в замке принцессы… А в это время, принц совершал добрые дела и подвиги с именем возлюбленной на устах. Но сколько бы не летели слухи о его великих делах, они просто не могли коснуться спящего сознания маленькой принцессы. Ведь черный волшебник убил в ней память и чувства.

Понуро, со скучающим видом, она бродила по запущенному саду. И ни что из того, что раньше приводило ее в неописуемый восторг, теперь не способно было тронуть ее душу. Она ни о чем не думала, ни о чем не мечтала, в каком-то смысле она перестала жить…

Шли годы… Маленький Принц уже достаточно прославился ,а слухи о его подвигах достигли самых дальних уголков Сказочной Страны. Он больше не мог жить в разлуке и твердо решил вернуться и больше никогда не покидать свою крохотную, беспечную возлюбленную.

Долог и труден был его путь. Он познал жизнь во всех проявлениях (даже самую неприглядную ее сторону). Эти долгие годы лишь ярче разожгли пламя его любви. Он летел, словно на крыльях, предвкушая радость их первой встречи. И вот, вдали показались до боли родные очертания замка с тяжелой чугунной оградой, словно и не было этих мучительных лет… Но что это? Что случилось с волшебным садом? Он был заброшен и угрюм, на цветах не было отпечатка маленьких заботливых ладошек.

А по аллее, прямо на него, брела она… Она! Она! Она!... Но лучше бы это была не она. Глаза ее были пусты, лицо ничего не выражало, а во всей фигуре застыла, какая то покорная усталость. Он шагнул к ней навстречу, как первый раз… Но она уныло проплыла мимо даже не взглянув на него. Он догнал ее, схватил за плечи и встряхнув заговорил, срывающимся голосом, взывая к ней, пытаясь пробудить в ее глазах хоть маленькую искорку былого чувства… Но она была холодна как лед, безучастно глядя сквозь него…

И тут он увидел приближающегося по аллее чертополоха. Страшная догадка озарила его. В порыве отчаянья он бросился на покрытого черными шипами врага и уколовшись, вдруг начал расти. Руки и ноги его превращались в колючие стебли, которые пронзали тело чертополоха оплетали его все больше и больше, пока злодей, корчась от боли и моля о пощаде не испустил свой черный дух, распавшись на сотни кусков и исчезнув без следа.

А маленький принц, которого уже невозможно было узнать, продолжал расти и вскоре превратился в растение, которое оплело своими колючими зелеными ветвями весь замок. И вдруг, о чудо! Из этих ветвей показались крохотные стрелочки почек, и вот уже весь замок покрылся зелеными листочками. А вслед за ними, словно напоминание о чистой неугасимой любви пробились к свету тысячи и тысячи нежнейших белых бутонов, которые распускаясь и благоухая превращались в прекрасные цветы.

Принцесса, завороженная невиданным зрелищем, попыталась сорвать прекрасный цветок распускавшийся у нее на глазах. Но что такое?! Неосторожно взявшись за шип она уколола руку и что-то горячее разлилось по всему телу, проникая в самое сердце… Не устояв на ногах, она опустилась на землю… До нее доходил смысл происшедшего… Чувства бурным потоком захлестнули ее существо… Она вспомнила ВСЕ!

Много воды утекло с тех пор. Многое затерялось, многое стерлось. Но только походя мимо замка крошечной принцессы, нередко можно было увидеть ее порхающей от цветка к цветку на обвившем ее замок кусте белого шиповника. Она бережно ухаживала за ним и по долгу могла шептать что-то, припадая губками к белоснежным цветам.

Да еще, по утрам, когда Солнце золотило верхушки деревьев, на этих цветах можно было увидеть мириады блестящих, как изумруды капелек. И случайному прохожему оставалось лишь гадать - Что это? - Предутренняя роса, или невыплаканные днем, скупые слезы маленького принца.

Автор: Вадэ Мэкум