ВНИМАНИЕ АКЦИИ
Украинский Русский


Все разделы

Рейтинг опасных детских товаров

Мы уверены, что наши дети достойны самого лучшего. И по мере своих возможностей стараемся их этим самым лучшим обеспечить. Но, видимо, производители думают несколько иначе. Ведь на прилавки магазинов регулярно попадает продукция, качество которой вряд ли достойно характеристики «самое лучшее».

В мае 2012 года специалисты ГП «Укрметртестстандарт» закупили в обычных магазинах и протестировали по нескольку образцов товаров для самых меленьких. Основываясь на данных этих исследований, «Багнет» составил рейтинг детских товаров, которые не соответствуют стандартам и могут навредить здоровью подрастающего поколения.



1-е место: Детская обувь

Из семи образцов детской обуви, предназначенной для различных возрастных категорий, ни один не соответствовал нормативным документам на качество и безопасность. В частности, на большинстве обуви не была указана страна-производитель или хотя бы примерные ее координаты. Либо Китай, либо «угадай страну по качеству». Указать такие данные как полнота, модель, специальный знак соответствия и дата изготовления (что, в общем-то, является обязательным) производители тоже не удосужились. Также во многих исследованных образцах детской обувки отсутствовали необходимые по стандарту стельки и так называемые закрытые пятки, что недопустимо при изготовлении обуви для детей младше 6 лет.

Ведь именно в дошкольном возрасте формируется стопа, а открытая пятка может привести к разнообразным повреждениям и плоскостопию. Кроме того, увеличивается нагрузка на позвоночник, что может спровоцировать развитие сколиоза и других заболеваний. Еще одно нарушение - недостаточная прочность крепления подошвы, а значит, и недостаточная прочность самого изделия. Конечно, дети быстро растут и не часто успевают заносить одну пару обуви до дыр. Но, с другой стороны, малыши еще и непоседливы, а потому если туфли или сандалики внезапно порвутся, скажем, во время игры, то это может повлечь за собой не только дополнительные расходы, но и травмы.

2-е место: Игрушки

Фраза «все, что ни делается, делается в Китае» является хорошей иллюстрацией для украинского рынка игрушек. К слову, и импортные, и украинские игрушки обязательно должны иметь специальные документы (декларацию, сертификат соответствия, гигиеническое заключение). Специалисты «Укрметртестстандарта» проверили 9 игрушек китайского и отечественного производства. Из 9 образцов нарушений не оказалось только в одном - и, что приятно, в украинском. Но вместе с тем при незначительном общем числе нарушений, все остальные игрушки в той или иной степени могут навредить ребенку, что и ставит эту группу товаров на второе место нашего рейтинга.

Несмотря на строгие требования к качеству детских товаров, эти игрушки имели опасные острые или мелкие детали, легко ломались. Стоит отметить, что именно игрушки без каких-либо документов чаще всего являются фальсифицированными, а значит, опасными.

3-е место: Одежда для новорожденных

Шесть из шести экземпляров турецких и китайских комбинезонов и ползунков для крох были пошиты с нарушением стандартов. Так, в швах, которые соприкасаются с телом ребенка, обнаружились синтетические нитки, а в товарах для новорожденных их быть не должно. Впрочем, производители также использовали для пошива этой одежды ткань с завышенным содержанием синтетических( полиэфирных) волокон и формальдегида, что тоже делает ее потенциально опасной для хрупкого здоровья крохи.

О таких «мелочах», как неправильная маркировка, можно было бы даже и не вспоминать. Согласно ДСТУ, в детской одежде, которая контактирует с телом, запрещено использование полиэфирных волокон. Формальдегиды же, по сути, ненатуральные красители, способны накапливаться в организме. К слову, на высокое содержание формальдегида указывает яркий цвет изделия. Потому при покупке одежды так называемого первого слоя, то есть той, которая непосредственно соприкасается с кожей ребенка, следует отдавать предпочтение светлым, пастельным тонам.

4-е место: Купальники

Купальники и плавки, привезенные из Польши, Франции и, конечно же, Китая, тоже не отличаются безукоризненностью. Во всех закупленных образцах нашли нарушения. Одно из самых серьезных – превышение «лимита» на использование синтетики. Естественно, указать всю необходимую информацию - данные о сертификации, нормативные документы, модель товара и т. п. - производители тоже почему-то не удосужились. Отметим, что в этих товарах также не допускается наличие свободных красителей, которые при воздействии морской воды или пота оставляют следы на теле малыша. И хоть купальники и плавки не подлежат обязательной сертификации, гигиеническое заключение на них должно быть.

5-е место: Детский трикотаж

Трикотажные кофточки, джемперы и халаты из далекого Бангладеш и родной Украины тоже не совсем полезны для детей. Как и в прочих товарах, производители «грешат» чрезмерным использованием синтетических материалов и пренебрежительно относятся к маркировке. В частности, производители обманывают покупателей, указывая на этикетке недостоверные данные о проценте содержания синтетических и натуральных волокон. Кстати, если на товаре отсутствует маркировка на украинском языке, то его качество и подлинность уже, скорее всего, сомнительно.

«Кто виноват?» и «Что делать?»

Конечно, можно считать эту статью очередной страшилкой на тему «в этой стране даже воздухом дышать нельзя». Но у нас же продают хорошие игрушки, детскую одежду и обувь. Только на фоне тонн не всегда дешевой, но неизменно некачественной продукции найти их непросто. Специалисты не могут дать стопроцентно точного способа «страховки» от покупки, скажем, тех же опасных игрушек. Один из самых действенных методов – покупать товары известных марок, а при возникновении малейших сомнений требовать у продавца соответствующие документы.

«На сегодня игрушки не подлежат обязательной сертификации, но, согласно постановлению Кабинета Министров, они подлежат обязательному декларированию и подтверждению соответствия техническому регламенту игрушек. Технический регламент игрушек – это документ, который имеет силу закона, он устанавливает требования к игрушкам», - рассказала начальник отдела сертификации пищевой продукции, игрушек, моечно-косметической продукции и продуктов, контактирующих с пищевой продукцией ГП «Укрметртестстандарт» Галина Гарбарчук.

«Каждый покупатель, каждый потребитель в первую очередь должен понимать, где он покупает эту продукцию, в каких магазинах, в каких условиях она хранится и, конечно, на эту продукцию должны быть соответствующие документы. Для игрушек это должна быть декларация», - считает специалист.

Стоит отметить, что такие декларации, по закону, должны иметь и крупные торговые сети, и маленькие магазины, и даже продавцы на рынках.

Правда, чаще всего мы начинаем требовать документы на товар, когда очень недовольны поведением продавца и хотим ему побольше «насолить». Да и менталитет у наших граждан не тот, чтобы проверять документы на каждую свистульку или погремушку. Хотя именно такой тотальный контроль, по мнению экспертов, и мотивирует импортеров не ввозить в Украину товар категории «и так сойдет».

«Импортеры и торговые сети не выполняют требований законодательства. На игрушки действует технический регламент. Все игрушки, которые реализуются в Украине, должны иметь декларацию производителя. Из тех игрушек, которые мы отбирали для исследования, только две имели такую декларацию. Кроме этого, на маркировку должен быть нанесен национальный знак соответствия», - считает начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович.

«Если нет сопровождающих документов, то, скорее всего, игрушка не отвечает установленным требованиям. Потому моя первая рекомендация потребителям – спрашивать декларацию производителя. Это наша с вами безопасность. Если бы игрушки без документов не покупали, то их бы и не завозили к нам», - отметил он.

Впрочем, опасными для здоровья малышей в Украине могут быть не только игрушки и ползунки. Так, ранее «Багнет» сообщал о том, что сосиски и соки, которые, между прочим, предназначены якобы для детского питания, тоже далеко не всегда можно давать маленьким потребителям.

Валентина Дудко, bagnet.org