ВНИМАНИЕ АКЦИИ
Украинский Русский


Все разделы

Новогодняя или Рождественская елка. История и традиции

История

Украшение новогодней ёлки, иллюстрация из немецкой книги XIX векаРождественская или новогодняя ёлка — это форма отображения одного из древних символов человечества — Мирового Древа, Космической Оси, особенно распространённого у индоевропейских народов. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.

Первую рождественскую елку установили в Риге. Доказательством этому свидетельствуют документы, найденные в рижских архивах и самая старая в мире ёлочная игрушка. Датой рождения рождественской ёлки можно считать 1510 год.

Историки Christmas Archives International UK отмечают, что рижская ель была установлена на несколько десятков лет раньше, чем ёлка Лютера.

К сожалению, о рижской ёлке известно совсем мало. Известно, что ёлка была установлена перед домом Черноголовых и что ёлку наряжали мужчины в черных шапках. После праздника дерево было сожжено. Но как бы то ни было, многие исследователи сходятся в одном: прекрасная традиция наряжать ёлку появилась в исторически многонациональной Риге в результате смешения христианских и языческих верований.

В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году. Окончательно обычай празднования Рождества с рождественской ёлкой установился в середине XIX века.

В 1916 году во время Первой мировой войны по инициативе Священного Синода Новогодняя ёлка запрещена как «немецкий обычай». В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская ёлка была объявлена «религиозным пережитком». Однако перед наступлением 1936 года по инициативе Павла Постышева ёлка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.

Превращение рождественского дерева в «ель» в России

Изначально (в соответствии с христианской легендой о святом Бонифации, предсказавшем, что «пихта христианства» вырастет на корнях срубленного дуба язычества), и в большинстве случаев и в настоящее время, рождественским деревом в Европе является пихта. Ель является наиболее похожей заменой в отсутствие «настоящего» дерева. Ель редко используется для рождественских деревьев в Западном полушарии (в обеих Америках повсеместно преобладает христианское население и распространена традиция рождественских деревьев)), где «рождественская пихта» иногда заменяется сосной, имеющей более длинные иголки — то есть более «пушистой». Одним из главных недостатков ели как праздничного дерева можно назвать быстрое обсыпание при засыхании, отчего она перестает быть символом вечной жизни. В связи с недоступностью пихты в центральной и западной России, похожая на нее ель (в прежние времена в основном европейская/норвежская ель, которая и сейчас является самым дешевым «рождественским деревом») стала практически единственным деревом на рождественских праздниках. К настоящему времени термин «новогодняя елка» в русском языке эквивалентен «рождественскому дереву», но если речь идет о зарубежных праздничных деревьях (включая и эту статью), он в большинстве случаев указывает на пихту.

Новогодняя ёлка в свете русских и христианских традиций

Традиционно ель на Руси не являлась добрым символом.[источник не указан 332 дня] Еловый лес мрачен, практическая ценность еловой древесины была невелика, а шишки несъедобны. У древних славян ель символизировала смерть. Библия говорит: «ели — жилище аисту». Аист у израильтян — птица нечистая. А среди православных ель пользовалась недоброй славой, как прибежище нечистой силы: «Венчали вкруг ели, а черти пели». Выражение «ёлки-палки» являлось скрытым ругательством, чертыханием. В обычае было ставить ёлку на кабак, откуда появилось народное выражение: «идти под ёлку» (то есть в кабак).

Рождественский символ в средневековой Руси был иной: раньше под Рождество делали «вертеп», композицию на фоне пещеры из фигурок Младенца Иисуса, Его Родителей, также иногда вола, осла и пастухов — наглядное напоминание о духовном смысле праздника для детей. А дом украшали ветвями слив, яблонь и вишен, которые ставили в воду с таким расчётом, чтобы они распустились к Рождеству.

Пётр I сделал попытку привить в России среди других немецких обычаев украшение домов еловыми ветками, но это успеха не имело. Публичная ёлка в столице (Санкт-Петербурге) была устроена только в 1852 году. Для сравнения: во Франции — в 1840 году, в Англии — в 1841 году. Связано это было с «импортом» знатных немецких невест (и женихов) из мелких германских княжеств, которые по приезде заводили при европейских монарших дворах свои порядки.

Процесс «христианизации» ёлки проходил в России не столь уж гладко. Он встречал сопротивление со стороны православной церкви. Священнослужители видели в новом празднике «бесовское действо», языческий обычай, ничем не напоминавший рождение Спасителя.

В 1916 году Священный синод во время Первой мировой войны призвал патриотов не ставить в домах рождественские ёлки, так как эта традиция позаимствована у немцев.

Особенности празднования

Рождественская ёлка на Трафальгарской площади в ЛондонеКрупнейшие столицы Европы (Мадрид, Лондон, Париж, Рим, Москва, Варшава, Киев) и обычные города устанавливают на крупнейших площадях или в туристических местах главные новогодние деревья. В процессе разработки дизайна украшения таких деревьев участвуют ведущие специалисты и представители мира моды. Установка, украшение и зажжение главных (центральных) новогодних ёлок является традицией множества городов, которая привлекает туристов и горожан в канун Нового Года.

Традиционно (с 1946 года), ёлка высотой 20 метров устанавливается в Лондоне к Рождеству на Трафальгарской площади. Эту ёлку присылает в Англию королевская семья Норвегии в знак признательности за освобождение страны от немецкой оккупации английскими войсками во время Второй мировой войны. Под этой ёлкой в предрождественские дни собираются тысячи англичан и поют рождественские гимны. Традиционно, ёлку на Трафальгарской площади украшают только вертикальные гирлянды из лампочек.

В Праге новогодняя ёлка традиционно устанавливается на Староместской площади. Традиционно вокруг главной чешской ёлки проходит рождественская ярмарка.

В Австрии ёлку устанавливают на ратушной площади в Вене.

В Риме ёлку устанавливают на площади Святого Петра. Согласно сложившемуся обычаю, каждый год ёлку Ватикану приносит в дар одно из европейских государств. Эта традиция была введена Папой Иоанном Павлом II в 1982 году. По окончании рождественского периода древесина «главной ёлки Католической Церкви» идет на изготовление предметов, доходы от продажи которых направляются на оказание помощи бедным.

Рождественская ёлка перед Рокфеллер-центром в Нью-ЙоркеВ Нью-Йорке ёлка устанавливается перед Рокфеллер-центром. На этом месте ёлка традиционно устанавливается с 1931 года. Гирлянды состоят из 30 тысяч лампочек. На вершине красуется хрустальная звезда 2,7 метров в диаметре, сверкающая кристаллами Сваровски.

Одна из самых оригинальных — плавучая ёлка в Рио-де-Жанейро. Ее высота — 85 метров, а вес — 530 тонн. Ёлка, установленная на озере Лагоа, сделана из металлических конструкций. В неё вмонтирован электронный колокол, исполняющий рождественские мелодии. В гирлянде более 3 миллионов лампочек, которыми управляет компьютер. По выходным из ёлки бьет салют. Несколько лет назад новогодняя ёлка в Рио-де-Жанейро вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Плавучую ёлку в Рио устанавливают уже на протяжении 12 лет.

В декабре 2009 года столице Мексики Мехико удалось установить новый рекорд Гиннесса, установив самую большую рождественскую ёлку в мире высотой 110.35 метров (высота 40-этажного здания), диаметром — 35 метров и общий весом ее металлических конструкций и украшений 330 тонн. Гигантская ель установлена в районе проспекта Пасео-де-ла-Реформа.