ВНИМАНИЕ АКЦИИ
Украинский Русский


Все разделы

Мишка на льду

Зима. Одно из самых удивительных и волшебных времен года. Именно зимой существует масса интереснейших занятий. Например, можно кидаться с друзьями снежками, или лепить снеговика, кататься с ледяных горок, или пойти в лес на лыжах, строить снежные крепости, или просто валять друг дружку в мягких снежных сугробах. А что и говорить о катании на коньках по льду речки или озера, в которых летом купался!

Вот и герои нашего повествования, а именно: пушистые зайчата целым семейством (Мама, Папа и ребятня в количестве 5-ти зайчат), парочка белочек подружек, маленький лисенок и два брата волчонка, собрались на льду лесного озера покататься на коньках. Лед на озере встал не так давно, но был уже достаточно прочный, что бы ребятня могла спокойно на нем порезвиться.

 Белочки катались по кругу, взявшись за руки, заглядывая в глаза друг - другу и не замечая ничего вокруг. Волчата гоняли наперегонки от одного края озера к другому. Ну а зайчата с лисенком резвились в догонялки. И только зайцы Мама с Папой сидели в обнимку на скамеечке и в пол-глаза следили за своими чадами, да, впрочем, и за всеми остальными тоже. Но есть у нас еще один персонаж, о котором мы до этого времени не упоминали. Это медвежонок Мишка. 

Поздней осенью Мишка всегда ложился спать, и просыпался только весной, когда деревья распускали листочки, и уже грело солнышко. Но в этот год Мишка то ли не наелся перед сном, то ли еще что потревожило его отдых, в общем, он проснулся посреди зимы, и с огромным удивлением увидел заснеженный лес.

Мишка впервые в жизни видел снег, который пощипывал его нос и холодил лапки. “Пойду, умоюсь”,- подумал медвежонок, и побрел через сугробы к озеру.
Каково же было его удивление, когда вместо воды Мишка увидел скользящих по застывшей поверхности озера товарищей, с которыми он играл летом в салки и прятки. “Здорово!” – с восторгом сказал он и, оттолкнувшись от заснеженного берега, на всех четырех лапах заскользил к середине озера.

Все это произошло так быстро и неожиданно, что заяц Папа даже не успел ничего сделать.
- Мишка, стой не шевелись, - закричал он медвежонку, - лед слишком тонкий для тебя!
- Ребята, - закричала зайчиха Мама, - все к берегу!
Вся малышня – зайчата, волчата, белочки и лисичка испуганно прибились к краю озера и с испугом наблюдали за медвежонком.

Мишка стоял на лапах, которые почему-то норовили разъехаться в разные стороны, и ничего не понимал. Лед трещал, но пока держал медвежонка.

- Мишка,- иди потихоньку к берегу, - как можно спокойнее сказал заяц Папа. – Малышня, снимай коньки, и тащите сюда вон ту упавшую березку, - продолжал он командовать.

В это время медвежонок пытался управиться со своими лапами, которые сами по себе решили пойти по льду в разные стороны. Мишка сосредоточенно передвигал лапу за лапой, но все равно очень медленно приближался к берегу. Пару раз он чуть не упал, чудом удержав равновесие.

А его товарищи уже притащили березку и протянули ее по льду ему на встречу, крепко взявшись за противоположный конец.
- Давай, Мишка, еще немножко осталось, - дружно подбадривали они его. Наконец, медвежонок достал лапой до конца березки, облегченно вздохнул, и поскользнувшись в очередной раз, не удержал равновесия и всем телом рухнул на лед. По льду побежали в разные стороны трещинки, он просел под тяжестью упавшего, не выдержал, разошелся, и Мишка с головой провалился в ледяную воду.

Медвежонок умел плавать, но в холодной воде он совсем забыл об этом и, нахлебавшись, с большим трудом подплыл к спасительной березке. Ухватился за нее изо всех сил. Вытягивали Мишку все вместе. Наконец медвежонок оказался на берегу.
- Вот так я умылся, - сказал он, - а что это со мной такое случилось? И почему вода сначала была твердая, потом холодная, и почему это у меня лапы разъезжались, и что это вокруг все белой ватой укрыто? – выпалил он, после того как отдышался.

Вопросов у него было еще много и, отведя Мишку к себе домой, обсушив и напоив горячим чаем, заяц Папа с зайчатами, долго рассказывали Мишке о зиме и о зимнем лесе, о том, что без взрослых никогда нельзя играться на льду, чтобы не попасть в неприятности.

Но пришел вечер, темнеет ведь зимой рано, и медвежонок собрался домой, пообещав, что больше ни в какие неприятности не попадет.

А дома его ждала уютная теплая постель. Перед сном он еще выпил чай с медом: “Это чтобы не заболеть, и для хороших снов”, - сказал он себе, потом улегся поуютнее, накрылся одеялом и заснул. И снилось ему, что летит он на коньках по замерзшей глади озера, вдыхая свежий морозный воздух, пар от его горячего дыхания сносит встречный ветер, а в чистом и ясном небе отражается множеством падающих искорок-снежинок солнце.

Автор Шуршаков