ВНИМАНИЕ АКЦИИ
Украинский Русский


Все разделы

Медведь - кузнец

Жил-был Медведь-кузнец. В кузнечном деле равных ему не было, все он умел.

Большой плюшевый медведь в кепке - настоящий кузнецИ сережки для Лисички-модницы изготовить, чтоб красовалась она перед зеркалом и подружками, и ворота кованные на амбар зайца поставить, чтоб урожай морковки в целости и сохранности был, и сове флюгер выковать, чтоб направление ветра всегда она определить смогла. Впрочем, делал он для всех и все. Все мог. 

Не умел косолапый только одного – отказывать, доброта его и скромность не позволяли ему сказать “нет”. И частенько страдал он от этого, потому что так много всего ему поназаказывают, что и пообедать некогда, ведь раз взялся – должен сделать. Так и жил Медведь – сплошная работа, и отдохнуть-то толком некогда, пока не приключилась с ним одна история.

Как-то раз погожим деньком Медведь делал для Волка стальные зубы. Работа была сложная и косолапый так увлекся, что не заметил, как к нему в кузню зашла Лошадь.

- Кхе-кхе – вежливо сказала она, - Здравствуйте, уважаемый. Вы не поможете мне с одним делом. Слышала я, что Вы большой мастер по части кузнечного ремесла.
- Здравствуйте, - ответил Медведь, - Конечно, если смогу – помогу.
 - Видите ли, я здесь проездом, - продолжила Лошадь, - путь мне предстоит еще не близкий, а подковы мои так сточились об дорогу, что пришли в абсолютную негодность. И теперь я вместо того, чтобы бежать с ветром наперегонки, еле-еле хожу, и то, прихрамывая на заднюю правую ногу. Не смогли бы вы как можно быстрее сделать мне новые подковы. Времени у меня, сами понимаете, очень мало.
- Это мы запросто, - ответил косолапый и, померив размер лошадиных копыт, принялся за работу, - Вы, дорогуша, идите пока на лужок перед домом, там у меня чудный клевер растет. Отдохните немного, а заодно и подкрепитесь.
- Благодарю, – сказала Лошадь, и пошла на лужок ожидать исполнения своего заказа. Медведь достаточно быстро сделал новые подковы и, позвав Лошадь, установил их вместо старых - подковал.
- Спасибо Вам большое, - сказала ему Лошадь, - я всем-всем теперь буду рассказывать какой вы замечательный мастер. До свидания.

Медведь помахал лапой вслед Лошади и пошел продолжать прерванную работу. Лошадь тем временем бежала по дорожке, с удовольствием цокая новыми копытами. А навстречу ей шла от своей подружки Лисичка.

- Здравствуй, лошадь, - поздоровалась Лисичка, - что это ты такая довольная?
- Я, дорогуша, в обновке, ваш кузнец подковал меня такими чудными подковами, что теперь я не бегаю, а просто летаю, - ответила Лошадь и побежала дальше своей дорогой.

А Лисичке слова Лошади запали в самое сердце. «Как же так, - думала она, - у Лошади обновка, да еще вон какая, что аж летает, а у меня такого нет». И твердо она для себя решила немедленно идти к медведю, что бы тот и ей такие чудные, модные и цокающие подковки поставил.

Идет Лисичка к Медведю, торопится. А тут Волк мимо нее проходит. Поздоровался с ней и спрашивает: «Ты, Лиса, чем-то сильно озабочена, аж глаза горят. Уж не раздают ли курочек в деревне?» «Ничего ты не понимаешь, - отвечает Лисичка, - я к Медведю иду. Чудненькие подковы заказывать. Буду в них ходить по дорожкам, ножками цокать. Это будет писк сезона». «Ух ты! – подумал Волк, - и мне надо гардеробчик обновить, а то поистрепался весь, ни одной новой одежки не имею. На люди стыдно показаться».
- И я с тобой пойду, писк заказывать, ну в смысле подковки, - говорит Волк Лисичке.
- Пойдем, - отвечает она, - вдвоем веселее будет.

Идут они вдвоем. Навстречу Ежик идет. На себе грибы тянет, сопит от натуги.
- Эй, Ежик,- говорит Лисичка, - а я знаю, как сделать, чтобы сил у тебя прибавилось. Видела я Лошадь в новых подковах, что ей Медведь наш поставил, так она не шла, а летела и радовалась.
- Так это мне такие подковы срочно нужны, я же смогу в два раза больше грибов на зиму запасти, - сказал Ежик и пошел вместе с Лисой и Волком.

 Идут они втроем, а мимо Зайка бежит. Рассказала Лисичка и Зайке о том, что в подковах он в три раза быстрее бегать будет, и Зайка тоже пошел с ними себе подковы заказывать. Пока шли они к Медведю, им еще Лягушонок встретился и тоже подковами загорелся, потому что захотелось ему прыгать дальше и квакать громче, и Синички к ним присоединились, потому что уж если даже Лошадь в подковах полетела, так они вообще к самым небесам воспарить смогут.

Так и пришли они к Медведю всей толпой.
- Ты нас подкуй, косолапенький, как можно скорее, - говорят они Медведю, - Не гоже нам без твоих чудесных подков по лесу ходить да по небу летать.

Усмехнулся Медведь, да по доброте душевной и подковал всех. Отказывать-то он не умел. Вот стоят все звери подкованные, улыбаются до ушей от радости, да поглядывают как подковки новые блестят.

 И только идти собрались кто куда, а не тут-то было. Лягушонок с Синичками-сестричками вообще с места сойти не могут, ноги словно к земле приросли, ежик попробовал в клубок свернуться – не получается, подковы-то торчат. Зайка было прыгнул, да тоже от земли оторваться не смог. Лисичка с большим трудом несколько шагов сделала и упала. Один Волк кое-как добрел до края полянки и тоже сел от усталости.

- Ты нам что сделал, - стали ругать Медведя звери, - Лошади подковы поставил, так она вон полетела, а мы ногами даже ворочать не можем!
- Так ведь и вы все на лошадь мало похожи, - отвечал им косолапый.
Но никто его и слушать не захотел. Подумали что обманул их Медведь. И от такой несправедливости решил косолапый впредь не идти ни у кого на поводу, а делать только то, что сам считает нужным и правильным.

Ну а зверям он, пока их расковывал, объяснил доходчиво, что у каждого из них есть все что нужно для того что бы бегать быстрее, летать выше и носить больше. И нужно для этого лишь тренироваться и не лениться, и что просто так, без усилий никому ничего не дается. Поблагодарили звери Медведя за науку и пошли по своим делам.

Волк же, примерив новые зубы, которые вручил ему Медведь, тоже повеселел и подумал: «Вот это настоящая обновка, я с такими зубами теперь не то что лапу сосать, а и косточки грызть смогу!» - и побежал, нет, практически полетел вприпрыжку домой!

автор Шуршаков

Медведь-кузнецМедведи-кузнецы — старая народная игрушка. Чтобы сделать ее, вам понадобится кусок фанеры, лобзик и четыре гвоздика с раздвоенными стерженьками. На бумаге нарисуйте контуры медведя и четырежды перенесите их на фанеру.  

Потом верхнюю половину туловища медведя перерисуйте еще два раза (рис. а). Из той же фанеры вырежьте две полоски длиной 20 см и шириной 1,5 см (рис. б) и высверлите в них сверлом или выжгите гвоздем по два отверстия. Затем склейте вместе по два туловища медведя, проложив их одной его верхней половиной (рис. в). Гвоздиками с раздвоенными стержнями прикрепите медведей к полоскам из фанеры (рис. г) и покрасьте. При взаимном перемещении полосок медведи будут по очереди нагибаться и ударять молотами по верхней полоске.