ВНИМАНИЕ АКЦИИ
Украинский Русский


Все разделы

Как Лиса в чужую шкуру влезла

Нес как-то Волк домой курицу, которую украл из курятника в соседней деревне.   Нелегко досталась ему эта несушка. То собаки, охранявшие двор с курятником, почуяв волчий запах, заливались лаем, то куры никак не хотели засыпать на своих насестах, то колючки царапали, пока на брюхе задворками пробирался. И, если бы, не пошел под утро дождь, то так бы и ушел Серый ни с чем.

Так вот несет Волк свою добычу, а навстречу ему Лиса. Здравствуй, говорит, Серенький. Хорошо выглядишь. Как же ты такой большой охотник до такой мелочи как курица опустился? Али сил уже у тебя на охоту серьезную не осталось? Пошел бы ты, дескать, на кабана сходил, что ли, а то и на лося. А это, мол, не твой профиль - мелюзгу со дворов тянуть.

Обиделся Волк на такие слова, но вида не подал. “ Ты, Рыжая, пойми. На охоте бегать надо, засады устраивать. Хлопотно это. А здесь пришел я гордо в деревню. Все меня боятся. Собаки хвосты поджали да по будкам попрятались. Вот как. Я же не ты, чтоб из-за страха ночью на брюхе в курятник тайком пробираться да несушек красть. Да мне, чтоб ты знала, сам хозяин эту несушку за шею вынес. Прими, говорит, Серый от всей нашей деревни скромный дар с уважением. А проголодаешься – приходи еще. Мы твою ловкость и бесстрашие знаем и дань тебе давать будем столько, сколько надо.”

Завидно стало Лисе. Ну, думает: “Серый гоголем по деревне расхаживает, а я как дурочка каждого куста боюсь, а от лая собачьего у меня, как вспомню, так сразу поджилки трясутся”.  И родился у нее коварный план: “ Я к Серому на ночлег напрошусь, подожду, когда он уснет, а затем в его шкуру оденусь, пойду в деревню и потребую дать мне не одну курицу, а всех! Да что я про куриц, перья одни, пускай мне коровку дают и десяток свиней в придачу! И чтоб еще до норы меня на руках несли!”

Сказано – сделано. Лежит Лиса у Волка в норе, и слушает - заснул тот или нет. Наконец дыхание Серого стало спокойным. Лишь изредка прерывалось оно тяжелыми вздохами, будто нес он во сне ношу непосильную, и еще жалобными почти щенячьими поскуливаниями, толи снилось, что бьют его крепенько, толи еще что – неведомо. Стала Рыжая тихо-тихо вставать с кровати. Перевернется Серый с бока на бок – Лиса замрет. Успокоится – и она дальше двигаться начинает. Вот подобралась она к шкуре волчьей, взяла ее тихонечко, и задом-задом к выходу из норы двигаться. - Не бейте меня!!! – вдруг заорал Волк истошным голосом. Лиса шмыг за дверь и стоит на улице ни жива, ни мертва с перепугу. В руках шкура волчья, а в пятках сердце бьется. А Серый перевернулся не просыпаясь на другой бок и дальше спать.

Влезла Рыжая в шкуру чужую, повертелась, попрыгала – не удобно. Велика ей шкура-то, висит как на клоуне. “Ничего-ничего, - сказала она себе – раз Волка так в деревне боятся, то и приглядываться не станут”. И пустилась Лиса бежать в сторону деревни. Вот и огоньки деревенские уже рядом – рукой подать. Пора план коварный в действие приводить.

Встряхнулась Лиса, приосанилась, вроде как, и росту даже прибавила, голову задрала гордо и вошла вальяжной походкой в деревню. От такой наглости собаки охранные даже опешили. А она - знай себе, к избе хозяйской вышагивает, уже и сама поверила что она – Волк. Принюхались собаки – дело-то невиданное: наглая Лиса в волчьей шкуре к жилью хозяйскому направляется!

Ну, и , сперва неуверенно, подступились к ней. Ты куда, мол? Да в своем ли уме? Да только вот, Рыжая уже настолько уверилась в том, что ее (Волка) боятся, что решила зарычать по страшному и оскалиться по волчьи. - Р-ы-и-и-и-и – тоненько и совсем не страшно вышло у нее. - Р-ы-и-и-и-и – еще раз, но уже не так уверенно произнесла она. - Ррр-гав-гав – сказали ей охранные собаки, и задали ей такую взбучку, что еле Лиса ноги унесла.

“ Это ж как мне повезло, что хозяин с ружьем не вышел…” – думала она, еле плетясь к волчьей норе. “ Ну и задам же я Волку за вранье…”- тешила Рыжая себя мыслью. Волк встречал Лису у порога, подкрепляясь в ее ожидании курятинкой.

- Ты…ты…да ты – врун – Набросилась на него Лиса. – Да из-за тебя меня так подрали, что чудом жива осталась!!! – продолжала кричать Рыжая.

- Ты, кума, - перебил ее Волк, - мою шкуру украла и попортила, да еще меня же винить вздумала!!! И задал Лисе еще одну взбучку, чтоб воровать не думала больше, и чтоб свою вину на других не перекладывала.

С тех пор не очень-то Волк с Лисой дружат. Вроде не враги, да, вроде как, и не друзья. Ну а деревню ту они оба за версту обходят. Волк от стыда, ну а Лиса – от совести.

автор Шуршаков